In.Fo.Pack FORMAZIONE

Costo di progetto: 865.500 euro

Data inizio: 01 novembre 2011

Durata: 36 mesi

Responsabile di progetto: Prof.ssa Carla Severini

CATEGORY
Formazione, Nazionali, Packaging
ABOUT

Soluzioni innovative di packaging per il settore alimentare

PON02_00657 – PON02_00186_3417392

PON  ‘Ricerca e Competitività 2007-2013’  decreto direttoriale prot. n.7137Ric. del 29 ott 2010

 

Sintesi del Progetto

Il progetto prevede la realizzazione di 2 obiettivi formativi per la creazione delle seguenti figure professionali:

  1. Ricercatore industriale in progettazione del packaging per prodotti alimentari (obiettivo 1)
  2. Tecnico esperto in confezionamento alimentare (obiettivo 2)

In totale il progetto prevede la partecipazione al corso di 20 allievi, 10 per il primo obiettivo formativo e 10 per il secondo, per un totale di 2653 ore di didattica.

Al termine del corso, le figure professionali avranno competenze di carattere interdisciplinare nel campo della progettazione del packaging (per quanto riguarda la figura rispondente al primo obiettivo formativo) e del confezionamento alimentare (per la figura del secondo obiettivo formativo), nonchè ulteriori competenze gestionali e nel campo del project management per la ricerca industriale oltre a capacità pratica formata in laboratorio e sugli impianti di produzione.

Il risultato finale sarà la formazione di una figura di ricercatore e di una figura di tecnologo che sappia coniugare le esigenze produttive e tecniche dell’azienda con la necessità di un dialogo continuo e consapevole con gli organismi di ricerca, per monitorare le principali opportunità tecnologiche e tradurle in progetti di ricerca in partenariato, ragionevoli sia da un punto di vista tecnico sia da un punto di vista economico.

La struttura obbligatoria coinvolta nel progetto di formazione è l’Università degli studi di Foggia attraverso il Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente (SAFE).

Partner: Università degli Studi di Foggia, Farmalabor, Farris, Le Deliziose Pasticceria s.a.s di Povia Mirella &c., Dr. Franco Pignataro, Tortuga srl, Proteus

Ruolo di DARE: Supporto alle attività di gestione del progetto ed espletamento del modulo delle competenze gestionali e in particolare nella parte di project management e di gestione dei processi innovativi.